Sous terre

Le voyage c’est encore et toujours des rencontres. A Nelson, nous tombons complètement par hasard sur Elizabeth et Jeff, couple avec lequel nous avions déjà passé quelques jours en Afrique et en Asie. Nous passons la journée, puis la soirée en leur compagnie. Nous faisons ce soir là également, la connaissance d’Emilie et Damien, deux suisses romands sur la route pour une année.

Le lendemain, c’est à cinq, puisque nos deux comparses américains roulent vers le sud que nous démarrons une tournée des caveaux de la région de Marlborough. Réputée pour ces sauvignons blancs, nous les dégustons autant dans les petits que les gros vignobles. Pas de doute et constat unanime de cinq suisses à l’odorat aiguisé, au nez, il a un parfum de sureau !  Pas facile de le communiquer à nos interlocuteurs quand aucun de nous ne connaît le nom en anglais. Pause dîner ensuite sous le soleil d’automne où nous savourons un plateau de fromage locaux (de chèvre) avant de tester d’autres vignobles plus loin dans la vallée. Outre le sauvignon blanc et le gewürztraminer, qui lui a plutôt un goût de rose (turkish delight comme on l’appelle ici), nous ne découvrons rien de vraiment incroyable.

Les 10 jours de notre périple en Nouvelle-Zélande restants nous les passons sur l’île du Nord. Nous traversons le détroit de Cook qui sépare les deux îles en ferry. Nous posons notre Britz au sous-sol et grimpons au premier dans l’énorme bateau aménagé d’un cinéma, restaurants et autres animations touristiques. Pour nous ce sera parties de cartes et pique-nique à bord.

Arrivé à Wellington nous trouvons une place pour camper et découvrons la capitale à pied. Notre visite se résumera au musée Te papa, où nous parcourons quelques expos sur les maoris et l’histoire du pays, puis balade au jardin botanique. Pour terminer, quelques brasses coulées à la piscine publique. Cette dernière ayant l’avantage de posséder de bonnes douches chaudes, ce qui fait défaut dans notre campervan, idéales après une journée de marche.

Le Tongariro, aussi connu comme le Mordor dans le seigneur des anneaux, nous faisait rêver par sa marche de 19km d’une journée, l’Alpine crossing. Malheureusement, en arrivant dans la région nous comprenons vite que les vents violents et la pluie nous empêcheront de nous lancer dans cette aventure. Un peu têtus, on tente quand même juste un petit bout sur la lave séchée de cet ancien volcan.

Une île volcanique forcément ça bouge, ca bouillonne au dessous. Geysers ou piscines de boue, nous n’y touchons pas, et pour cause, la température y excède parfois 200°C. Par contre dans certains endroits, l’eau chaude sort de la roche et se mélange à un courant d’eau froide, la température est idéale, de quoi nous donner quelques idées pour nos fins de journée.

Jouant les apprentis spéléos, nous partons sous la terre cette fois-ci. Une expédition menée par un fermier du coin dans une grotte se trouvant sous ses champs. Nous suivons le passage de plusieurs kilomètres, creusé par le cours d’eau glacé pendant une heure. Les pieds dans l’eau, nous évitons anguilles et petites écrevisses. A certains endroits, le passage se rétrécit, ne laissant la place que pour la tête. C’est donc à quatre pattes ou en rampant que nous passons ces boyaux. Tout au long de la visite, tunnels et grandes cavité s’entremêlent, souvent remplis de stalagmites (et -tites). Dans les grottes le plus grandes nous pouvons observer de petits vers nommés « glow worm ». Ceux-ci produisent de petits colliers de perles gluants, capturant les insectes attirés par un point lumineux brillant en continue, situé à l’extrémité du ver. Lampes éteintes, silence total avec les parois de la grotte recouvertes de ces petits points brillants, le moment est magique et apaisant. On croirait observer la voie lactée. Nous ressortons boueux et détrempés, mais la balade valait vraiment le coup.

Bien évidement nos appareils photos n’étant pas amphibies, nous avons emprunté une photo à un amateur bien plus équipé que nous.

Pour terminer en beauté cette visite et clôturer notre aventure avec Jérémie, nous nous offrons une spécialité bien locale, l’hamburger à l’agneau, sauce à la menthe, accompagné de ses frites de saison.

C’est à deux que nous repartons passer une journée à Auckland, avant de nous envoler vers le dernier continent de notre aventure. De la Nouvelle Zélande nous retiendrons plus la nature omniprésente et les paysages extraordinaires que les villes. Pour le coup on vous en remet une série…

La suite

 


1 Commentaires

  1. Hola vous 2,

    ca y’est z’êtes dans le bouquet final de votre voyage!!!J’ai du mal à croire que bientôt 10mois se sont passés!!!!
    Ici le temps passe si vite, j’imagine qu’à l’autre bout du monde c’est pareil pour vous.
    Vous me faites tirs rêver avec vos paysages et vos souvenirs…
    Après un weekend de carnaval sous la pluie, une journée de soleil nous a rappelé qu’on est au printemps, (pas longtemps) pour retrouver la pluie(23h52).
    Profitez en bien, j’pense bien à vous…

    Mucho Besos 😉

    Laure

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